昨日でやっとぶどうの袋掛けが全て終わりました。
袋掛けが終わると、本当にホッとします。
お手伝いの方達に感謝です、ありがとうね。
あとは、梅雨が明けて晴れ間が続いたくれたらとそれを願うばかりです。
昨年は梅雨がなかなか明けず、曇りと雨ばかりが続き、太陽がなくなってしまいました。
結局、我が家の主力品種の藤稔がイマイチで・・・・半分程しか満足に収穫出来ませんでした。
今年は、昨年よりは、晴れ間が多く出ている感じはしているのんですが、これからのお天気次第ですね。
さて、上の写真は、今日の
安芸クイーンの様子です。
大分ピンク色になり始めている房があります。
ただ残念な事に、もうハクビシンに試食されていました。
隣の藤稔も2~3房ゴチになった房があります。
袋を壊して外し、下に食べたぶどうの皮が沢山落ちていました。
安芸クイーン独特の甘~い香りがハウスから漂い始めたので、そろそろ来るかもと思っていた矢先の事。
今年もまた・・・でした。
お父さんが早速壊れている個所を修理し、捕獲用の檻を設置したみたいだけど、さてどうでしょう?
この上の写真は、裏のハウスの
大粒ピオーネの今日の様子です。
日に日に粒が大きくなり、着色も進んでいます。
今年は木も大きくなり、昨年よりは房の数もだいぶ増えました。
酸味の少ないピオーネの方がお客様の人気が高いので川合系選抜ピオーネから、この大粒ピオーネに今植え代え中です。
最後は、今日の
藤稔の様子です。
ハウスによって粒の大きさが多少違うので、粒の数で房の大きさを揃えようと頑張って房作りをしましたが、まだまだ思った様にはいかず、ほんと難しいです、ぶどう作り。
でも、でもぶどう作りは楽しい。
色んな種類、色んな形、色んな色、色んな味、香りがあって、どれも一つとして同じぶどうはない。
我が家でも14~15種類は、あるのかな。
さて、今年は若干ぶどうが昨年よりは進んでいる感じがします。
お盆頃には、主力の藤稔の収穫が出来たら嬉しいんだけど・・・
これからのお天気に期待しましょ。
ただ心配は、エルニューニョ、どうか来ません様に祈るばかりです。
甘くて美味しいぶどうになぁ~れ!