やっとやっと宮城の古川も太陽がさんさんと降り注ぐ最高のお天気になっています。
これで田んぼの稲もハウスのぶどうさん達も畑の野菜さん達もとっても喜んでいるかも。
勿論一番喜んでいるのは、私たちですが。
しばし、こんなお天気が続いてくれる事を願うばかりです。
我が家のぶどうさん達も、ここ数日で甘味がやっと出てきて、ちょっとホットしています。
まだ直売の看板は出していませんが、お客様が来て下さっているので、藤稔と安芸クイーンの2本だけ、収穫を始めています。
お隣さんで不幸があり、来週半ば頃から直売の看板を出そうと思っています。
今現在のぶどうさん達をデジカメで撮ってきました。
まだまだ収穫が出来ない品種もありますけど。
左側が今収穫が始まったばっかりの安芸クイーンとあと1週間ほどで収穫出来そうな選抜川合系ピオーネです。
昨年始めて実った黄玉と言う品種のぶどうです。
左側はまだ青くて食べてみると酸っぱさが残っていますが、右側はちょっと黄色く透明な感じになっています。
こちらを1粒食べてみると、甘い!、こんなに同じ木なのに差があっていいのかな~?
これじゃ、いけませんね、ジべ処理の時期もバラバラになってしまって、だからいっせいに収穫作業が出来ないんですね。
左側がこちらも昨年初めて収穫出来たゴルビーと言う品種とお隣が翠峰という品種です。
今年は、お天気が悪くて、なかなかゴルビーが着色しなくて、どうしよう?と思っていましたが、この頃のお天気でいくらか持ち直しています。
お隣の翠峰は、黄玉のようにもっと透明な黄色になってきたら、収穫OKとなります。
こちらも収穫まで時間がかかりそうです。
こちらの安芸クイーン、藤稔もまだ若木で昨年は、安芸クイーンの花ぶるいがひどくて、房もぽろぽろ状態。
今年は、昨年よりは、いくらかぶどうの房らしくなってきたかな。
藤稔は、実割れで収穫ゼロでした・・・・ショックでした。
今年は、どうでしょ?
安芸クイーンは、やっとほのかなピンク色になってきたばっかり。
藤稔も、濃い黒色系になるまでちょっと時間がかかりそうかな。
今年は、実割れしないで収穫出来たらいいなあ。
以上が、今現在のぶどうさんたちの様子です。
まだ写真が載っていないぶどう、ロザリオ・ビアンコ、ロッソ、シナノスマイルなどがありますが、こちらは、まだまだまだです。
後半のぶどうが昨年より大幅に遅れています。
ゆっくり行く事にします。