ここ数日、今年でさよならするぶどうの木を切っています。
昨日は、来年メインになるシャインマスカットを生かすために、ロザリオ・ビンアコの木を半分切り落としました。
あまりに木が太いので、途中でギブアップ。
ロザリオより幾らか細いロザリオ・ロッソに挑戦する事に。
こちらもシャインマスカットをメインとするため、昨年半分の面積に詰めていたロッソを今年は根元からギコギコとのこぎりで切り始めました、ところがこちらも意外と太い。
腕が苦しくなり、こちらも半分で終了。
そのせいか、昨日は夕飯の後片付けが終わり、ちょっと横になったら、もう眠くて眠くて・・・
結局なんもせず、お休みなさいでした。
今日は、次女が午前中で仕事が終わり、午後から私の仕事の手伝いをしてくれると言うので、昨日の続きを手伝ってもらう事に。
東のハウスのシャインマスカットも大分大きくなり、隣にあるネオマスカットが邪魔になり始めているので、先日根元の方から切っていたので、その続きをする事に。
次女は、太い枝をのこぎりで、私は細い枝を剪定鋏でそれぞれ担当。
その次女の仕事が早いのなんのって、あっという間にすっかりナオマスカットの木がなくなってしまいました。
これでシャインマスカットがのびのびと枝をのばせそうです。
それにしても次女の仕事の早さにびっくり
昨年私がちょっといない間に、ベニバラードの枝をバッサリと切られてしまった事もありましたが、これは私の仕事を想い忙しくないようにしたんだと本人が言っていましたが・・・何とも頼もしい娘?いやたくましいと言った方が正解?かも。
明日も手伝ってくれると言っているので、頼もしいと言っておいた方がいいでしょう。
今ブログ書いてる脇で、疲れたのか、壁にもたれてうたた寝しております。
やっぱり、意外とのこぎりでギコギコは疲れるんもんなんです、だって私も次女も女の子?なんですから。
話は代わりますが、今日は十五夜。
すすきと、梨、ぶどう(ロザリオ・ビアンコ)、りんご、さつま芋を準備し、夕ご飯を食べてから、茹でた栗を食べ、梨を頂きました。
そう言えば、我が家のぶどうを買ったお客様が、ぶどうを冷凍して、お風呂に入る前に数粒冷凍庫から出して置き、湯あがりに食べると皮がするっと剥け、シャーベットみたいですんごく美味しいって言ってました。
その言葉を思い出して、数房だけ残っていたゴルビーを3日程前タッパに入れて冷凍保存しておきました。
それを出して、皆で早速食べて見ました。
これがとっても美味い!!!
皮がするっと剥けるし、シャベットみたいで甘くてほんとに美味い!
タッパに入れておいたぶどうがあっとう間になくなりそうな気配。
入れておいた私もこんなに家族から評判がいいと思わなかった・・・これで止めておかないとすっかりなくなりそう。
ラストという事で、一人1粒だけに決め、今日とったロザリオも足し増しして冷凍してみました。
あと数房ロザリオも残っているので、全て冷凍保存しておこうと思います。
これはいいぶどうの保存方法を覚えました。
次年度は、安芸クイーン、藤稔、黄玉、翠峰も冷凍保存したら、きっと美味しいはず。
忘れないで、来年挑戦してみようと思います。
来年までまだまだまだですけど・・・・・・