息子の大好きな酢鳥揚げ、今夜は息子はいないけど、次女のリクエストで作る事に。
鳥のモモ肉がほんとは一番美味しいんだけど、値段が高いので2枚だけにしてあとはお手頃価格の胸肉を4枚。
下味をつけておいた鶏肉を片くり粉をつけて揚げ、酢(すし酢が美味いです)・ケチャップ・砂糖・醤油・生姜・ねぎを混ぜたたれに揚げた肉をサッと通し、冷めたらスライスに切って、このたれをつけて食べる、これがとっても美味い。
酢が入ってるせいか、真っ白なご飯ととっても合って、食が進む。
今日は、ステイックブロッコリーとキャベツの千切りを添えて食べる事に。
このステイックブロッコリー、茎の部分がとっても美味い、我が家では普通のブロッコリーより断然人気がある。
キャベツもハウスで今収穫している春キャベツなので、とっても柔らかくてシャキシャキしていて、マヨちゃんをつけて食べるのが大好き。
ただ今日、ちょっと失敗が・・・
鳥の胸肉は、揚げる寸前に厚い部分に切れ目を入れたので、よ~く揚がったんですが、モモ肉が部分的に生の所があって・・・・明日フライパンでさっと焼いて食べる事に。
難しいなぁ、何度も揚げているのに・・・・なかなか上手くいかないもんです。
今年は、例年より寒さが厳しいせいか、ぶどうも遅れそうな感じがします。
日中はハウスの中も30度~35度位まで上がりますが、夕方になるとぐっと冷え込んできます。
ハウスで仕事をする度にエプロンとセーターを脱ぎ、仕事を終えてハウスから出る時は、また脱いだ服を着てと・・・脱いだり着たりこれが1番面倒。
でもこれをしないと大変、風邪を引いて、まめちゃんにうつしたらこれこそ大変。
さて、明日は、温床にトマトとリーフレタス、ステイックブロッコリーの種を蒔く予定。
11日に温床にかぼちゃ、ダークホースと紅爵の種を蒔いていて、来月半ばにはハウスに定植予定。
今年も美味しいかぼちゃに育ってくれますように。