昨日から古いきゅうりの塩漬けを重石をのせて、塩抜きしていました。
今、その塩抜きしているきゅうりを、斜めに5ミリから1センチ程に切っています。
何度か水を入れて、手でもんだりして塩を抜きますが、これだけではなかなか抜けません。
今日は、このまま切ったきゅうりを水を入れて、また重石をのせて塩抜きします。
2日程して、きゅうりを洗濯ネットに入れて、脱水をかてて塩を抜いています。
塩がぬけたきゅうりは、味付け醤油を火にかけ、ザラ砂糖と千切りした生姜を入れて味を整えて、塩抜きしたきゅうりに覚めたらかけます。
また軽めの重石をのっけて、2~3日して味を見ます。
味が物足りない時は、また汁を火にかけて調整します。
あまりしょっぱくし過ぎないように注意してます。
ご飯のお供にいいですよ。
隣では、大根を湯がいてます。
明日、湯がき終えた大根とこんにゃくを煮て、挽肉を混ぜた味噌をかけて食べます。
水抜きした豆腐に片栗をつけて、油をしいて両面を焼いて、この挽肉味噌をかけて食べるのも、我が家は大好きです。
この頃、ぶどうの皮むきや棚の修理などで、大根を湯がいたりの時間がなくて・・・・主婦業の手抜きが続いていました。
今日、やっと、これじゃいかん!と思い、動き出しました。
本当は、暫くぶりにおでんでも作ろうかなと迷いましたが・・・・結局こちらに決定。
明日は、次女と赤ちゃんが午前中に退院します。
ばばも迎えに来てねと言われているので、次女の旦那さんと一緒に迎えに行こうと思ってます。
今日も午後から行って、抱っこして来ましたが、足も手もちいちゃくて細くてこわれそうな感じ。
それでもおっぱいも上手に飲めるようになり、日に日に生きようとする力強さを感じました。
明日から我が家も赤ちゃんの泣く声が響き、賑やかになりそうです。
仙台の孫が泊りに来ると、賑やかを通り越して、ビックリ仰天する事ばかり。
特にお兄ちゃん達二人が合体すると、大きな声で怒る事が多くて・・・怪我でもされたら大変。
まだ双子ちゃん達は、歩かないからまだいいけど。
それでもつたって歩くので、目が離せない。
それに何でも落ちている物は口に入れるし、ちり紙も新聞もヤギのように壊して口に入れて食べるし・・・ほんと困った君達です。
それに比べたら、赤ちゃんが泣く声はまだ静かな方かも。
1~2年が過ぎた頃には、我が家の廊下は、運動会が開催されている事でしょう。
位置について、よういドン!と。