朝起きて、玄関を掃こうとしたら、外は真っ白。
昨晩雪が降ったみたい。
雪は止んでいたけど、8時頃からまた大粒の雪が降り始めました。
いつもなら、9時頃から産直野菜を収穫にハウスに行くけど、う~ん、今日はちょっと行く気がしない。
お父さんも今日は休んでもいいよと。
OKをもらうともう休む気がまんまん。
でも農作業を手伝ってもらっているNさんが来て、柔らかいキャベツが欲しいと言うお客様がいて、届けたいと。
キャベツ3個とレタス2個を急いでハウスに行って収穫。
そのお客様、毎日キャベツを千切りして食べてるとか。
でも今スーパーで売ってるキャベツが硬くて、食べるのが大変なんだとか。
先日Nさんにキャベツを1個おすそ分け。
とっても柔らかくて美味しかったとか。
その事をそのお客様に言ったら、是非譲って欲しいと。
1個ちょっと小さめのキャベツをおまけして、おつりが大変なので菜花を1袋入れてしめて800円と言う事に。
安いか高いかはわからないけど、美味しいと言ってもらえたら最高に嬉しい。
ばば作ってる甲斐があると言うもの。
2月に入ってから、毎日真面目にキャベツ10個ずつ収穫して、ZENとリオーネの産直コーナーに出しているけど、殆どなくなってしまうから、これまた嬉しいな~。
あとステイックブロッコリーも人気があって、こちらもいつも完売。
これから益々暖かくなってきたら、茎の部分が長くなって伸びるから、収穫も楽になるし、食べ甲斐もある。
あんまり茹で過ぎるとイマイチ。
ちょっと硬めに湯がいて、マヨちゃんを付けて食べるのがいいかな。
我が家は、お弁当の隙間に入る青物として重宝してるブロッコリーさんです。
そして、今の時期菜花がとっても美味しい。
2月に入ると、花芽がつき始めるんだけど、花芽から少しだけ黄色い花が咲き始めた時収穫して食べるとほんと美味い。
ばばは、いつも2種類の菜花を混ぜてお浸しに。
特にお勧めなのが、三陸つぼみな、あるいは春の香りの菜花と一緒に、紅菜苔と言う紫色の茎をした菜花を混ぜるのが最高。
この菜花、湯がくと薄い黄緑色になる。
ばば一人でひと丼ぶり食べてしまう時も。
でも野菜が1番美味しい訳は、その日に収穫してその日に調理して食べているから。
こんなに幸せな事はないのかも。
ばば、今年も野菜作りがんばんないと。
勿論、ぶどうも、お米も・・・ね。
じじ今年もがんばりましょ。
お手伝いして下さる方々と一緒に、チームワークを組んで楽しく笑いながら。