5月は、ほんと色んな出来事があり過ぎて、ブログもしばしお休みでした。
5月に入って間もなく、とても大切な友人が亡くなったという急な知らせが。
もう信じられなくて、信じられなくて、悔しくて、悔しくて、ぶどうの作業中にハウスの中で大泣き。
そんな悲しみの中でも月日はあっという間に過ぎ、今度は実家の母の具合が悪く、病院に入院、そして手術、昨日やっと容体が戻り、無事退院。
その間、ハウスぶどうの房の整形、ジベ処理作業、消毒、昨日からは摘粒作業も始まり、バイトさんと一緒にぶどうと向き合う日々。
そして、2日前からは3月半ばにハウスに定植したかぼちゃ(ダークホース)の収穫作業も始まって、もうてんてこ舞いの毎日。
5月下旬からは、サクサク王子と言ういんげんとスナックエンドーの収穫も殆ど毎日。
そして、産直野菜の準備もあって、もうたまに何から手を付けたらいいのか解らなくなる事もしょっちゅう。
そして更に、亡くなった友人の旦那様が身体を壊し、今入院中。
収穫真っ最中のハウスきゅうりを栽培しているのですが、そのきゅうりを収穫する人手がなくて、以前きゅうりを一緒に共販していた仲間が手助けする事に。
私達2人がきゅうりを早朝、収穫し、もう一人の仲間が選別して袋に詰めたり、箱入れを担当。
まだ3日しか経っていませんが、さすがにばばもちょっとバテ気味。
4時ちょっと過ぎに起きて、洗濯物を干して、クロちゃんの散歩。
それから産直野菜を収穫して、袋詰めして準備。
終わると、友人のきゅうりの収穫へ。
7時ちょっと前に家に戻り、朝ご飯の準備。
と言っても、時間がないので味噌汁を作って、目玉焼きがあればいい方。
朝ご飯を食べ、急いで洗って、産直野菜の搬入。
バイトさんが来る8時半まで急いで戻り、ぶどうの作業開始。
3時にバイトさんの仕事が終わると、ちょこっとだけ休んで、いんげんやスナックエンドーの収穫して、袋詰め。
そしてくろちゃんの夕方の散歩を済ませ、急いで家に戻り、夕飯の準備。
もう毎日、分刻みの行動。
これじゃぁ、ばばもちょっとギプアップになりそう。
と言うよりは、なっているかも。
でも明日もきゅうりは成長中。
出来るだけ、がんばろうっと。
出来るだけだけど。