えっ!宮城県でぶどう?宮城県大崎市古川で甘くて、美味しいぶどう作りをめざしているハウス農園です。
by budou_k
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
ぶどう畑へ来てみませんか。
最新のコメント
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2020年 12月 19日
5合今、外の練炭火鉢で煮ていた漉し餡の鍋を下ろしました。 一晩水に漬けていた小豆を朝早くから練炭火鉢で、手で小豆がつぶれる位までゆっくり煮て、午後から煮えた小豆をざるにあけて潰し、木綿の袋にあけて濾します。 鍋にザラメを煮溶かし濾した小豆を入れ、水を適当に加えまた練炭火鉢で煮ます。 途中で味見をして砂糖、塩を入れて味を調えます。 程よいとろみが出始めるまでゆっくり煮ます。 練炭火鉢は、焦す心配もあまりないので、その間家中の照明器具や時計などの拭き掃除をし、まだ夕飯の準備まで時間が少しあるので、リビングの絨毯の拭き掃除をしました。 本当は、クリーニングに出したかったんだけど・・・・諦めて拭く事に。 夕飯の準備を終えてから練炭火鉢から鍋を下ろし、冷ましてから明日小分けにして冷凍保存します。 必要な時に戻して使います。 1升小豆を煮たので、間に合うとは思うけど。 親戚や親しい友人に暮れに切り餅と一緒に送ったりする分もあるので・・ ここ1週間程、産直野菜をお休みしています。 ぶどうの剪定作業を優先的にしているので、あれもこれもするのが大変で。 今のばばには無理! そして寒さがグッと身に染みて、吹雪いている外に出るのが億劫になっていて、そしてもう1つ訳が・・・ そう雪道が綺麗に除雪されていればいいのですが、そうでないと怖くて・・・ でも明日は、少しだけ野菜を収穫して、産直野菜を準備しようと思ってます。 月曜日、荒れませんように。
by budou_k
| 2020-12-19 13:05
| 出来事
|
Comments(0)
|
|