友人4人と参加して来ました、
大崎ポークフェアに。
行く途中、美里町青生コミニュテイエィセンターの場所がわからなくて、時間ぎりぎりに到着。
大崎管内の養豚部会で開催されてる料理講習会で、今回の豚肉は、品評会で最高の評価を受けた豚肉を使用との事。
講師の先生にお料理の説明を受けてから、早速お料理開始。
豚肉と一緒に大崎管内で収穫された野菜が用意されています。
5品の料理を1時間半ほどで作りますが、それぞれ皆さん手慣れているせいかてきぱきとしていて時間内で完成です。
①豚肉と大根のハチミツ味噌煮
豚肉ロースブロックと湯がいた大根をねぎと生姜、ハチミツ、そして味噌で煮込む料理です。初めて味噌味の肉料理を食べましたが、味がしみ込んで美味しかったです。1晩寝かせて食べるとさらに味がしみて美味しいとの事です。
②みず菜とほうれん草しゃぶしゃぶ豚肉のリンゴ醤油ソース
熱湯で茹でたしゃぶしゃぶ用の豚肉をみず菜、茹でたほうれん草の上に於いて、すりおろしたりんごと酢や醤油、すりゴマえを混ぜ合わせたソースをかけて食べます。あっさりしてりんごのソースが意外な美味しさでした。
③肉だんごの中華ソープ
すりおろしたれんこんと豚肉のひき肉を練り合わせ、短冊の白菜、生椎茸、春雨と一緒に煮ます。醤油、塩、こしょうで味を整えたスープです。れんこんをすりおろさず、みじん切りにした方がひき肉団子が少しシャキシャキして、れんこんの食感が楽しめそうかもと思いました。
④簡単キムチ
前日に塩漬けしておいた白菜、キャベツ、ニラ、人参と一緒に、松前漬け、沼エビを混ぜ、砂糖、キムチの素、唐辛子を入れた簡単キムチです。これはほんと辛いもんが苦手な私も、ほんのり甘くて、ご飯にのせて食べるとおかずがいらないほど美味でした。
⑤トマトゼリー
今流行りのデリシャストマトのトマトジュースとリンゴジュースと砂糖を混ぜ、ゼラチンで固めたゼリー。
豚肉を使った料理を食べた後なので、あっさりしたゼリーが口触りも良く美味しかったです。
今回の料理は、家の畑にある野菜が中心のお料理なので、明日早速大根を畑からとってきて、豚肉と一緒に煮てみようと思います。
味噌味なので年配の方にも喜ばれそう。
今回で4度目のポークフェスタだそうですが、私はこれで2度目の参加。
初めてお会いする方が殆どでしたが、会話もはずみ、ほんと楽しいひとときでした。
またお誘いがあったら参加したいなと思ってますが、さてどうでしょう?