暫くぶりの更新です。
昨日は、夕方から、股関節が痛み出し、夕飯の後片付けをすするのも嫌になるぐらいで、7時には息子の部屋にある電気炬燵に横になり、9時にはお布団に。
お疲れモードが始まった気配が。
それでもいつもの時間に目が覚め、ハウスで野菜さん達の収穫開始。
見事に育ったカリフラワー・パーフルフラワーを見ると思わず、ニヤッとしてしまう自分がいる。
きゅうり、ミニトマト、カリフラワー、キャベツ、そして初収穫の桃太郎トマト4個。
昨日の夕方収穫して袋詰めしておいた早生たまねぎ、いんげん、そして今朝4分の1ずつカットしてラップで包んだかぼちゃ・ダークホースと紅爵。
今日は、色とりどりで種類もいつもより多め。
カリフラワーの紫、中玉トマトの黄色と赤、きゅうりの緑と野菜独特の色がいっぱいあって、何となく見た目も楽しくなってしまう。
これからぶどうの摘粒と袋賭けの作業が終わるまで、野菜たちの種蒔きはしばしストップ。
どっちも両立させるのは、大変。
あっちもこっちも手をつけて欲張ると、頭もパニックになるし、それでなくても毎日パニクッテルのに・・・・これ以上は無理。
今日から、お隣さんにお手伝いに来てもらって、楽しくぶどうの摘粒作業開始。
ペチャクチャおしゃべりしながらでも、口同様手もよ~く動くから不思議。
でもたまに1粒落とすのが一気にドバッと鋏で切ってしまう事も。
それでも楽しいせいか、時間が経つのが短く感じる。
明日は、今日の続きの藤稔から。
楽しくがんばろうっと。
今収穫真っ盛りのかぼちゃ・ダークホースと紅爵。
近頃、自宅にお土産用として利用して下さる方が増えてほんと感謝感激です。
私のお勧めは、紅爵。
皮もすんご~く薄くて食べやすく、ダークホースと比べホクホクなんだけど、とろっとしていてほんとうまい。
ただ色がちょっとかぼちゃじゃないと感じてしまって、最初はなかなか動かなくて、ほんと困った。
試食を置いてからやっとこの頃、お客様も手にとって下さる方が増えて来ました。
皆さん、小さめの500円~600円代が好まれて、買って行って下さいますが、なかなか小さ目がなくて、いつも産直コーナーで残るのは、800円~1000円代のかぼちゃ。
それらは、カットしてお手頃値段のかぼちゃに変身。
明日も試食用に紅爵を煮る予定。
焦げないように煮ないと。
【野菜さんたちの写真の影に僅かに写っているのは・・・・そう我が家のアイドル、トト=とんちゃんです。】
とんちゃんを見ると、ホッとるすなぁ~。